الأربعاء 23 أبريل 2025

بعد ارتفاع الدولار الجمركي.. كيف يؤثر على أسعار السيارات في مصر؟ خبراء يجيبون

140-202758-used-car-prices-egypt-best-20-cars-middle-class_700x400
بعد ارتفاع الدولار الجمركي.. كيف يؤثر على أسعار السيارات في مصر؟ خبراء يجيبون
حجم الخط: ع ع ع
استمرارا لسلسة التحديات التي تواجه قطاع السيارات في السوق المصري، وبعد إعلان مصلحة الجمارك التابعة لوزارة المالية المصرية، اليوم، رفع سعر الدولار الجمركي إلى 19.31 جنيه، والذي  يستخدم في عمليات الاستيراد في السوق المحلي، كأعلى سعر للدولار الجمركي على الإطلاق في مصر... هل سيؤثر ذلك على أسعار السيارات لترتفع من جديد؟


في ضوء ذلك أكد منتصر زيتون، عضو الشعبة العامة للسيارات بالاتحاد العام للغرف التجارية، في تصريحات خاصة لـ "عالم السيارات"، أن ارتفاع سعر الدولار الجمركي سيؤثر بشكل كبير على اسعار السلع المختلفة التي يتم استيرادها بشكل عام لكنه لن يُحدث تأثيرا على قطاع السيارات، موضحا أن السبب توقف الاستيراد ونقص المعروض.



وأضاف زيتون إلى أن قرار "المالية" يمكن أن يظهر تأثيره بمجرد الإفراج عن السيارات المحجوزة في الموانئ، خاصة السيارات الأوروبية والسيارات التي يفرض عليها ضريبة الجمارك كاملة.


ولفت إلى أن التوقعات بإنفراجة قريبة ليست مؤكدة، حيث أن الأزمة التي يعاني منها سوق السيارات المصر "عالمية" و"مستمرة لحين اشعار آخر"، مشددا على ضرورة الاهتمام ودعم الإنتاج المحلي لتعويض النقص الذي يعاني منه السوق المصري.


من جانبه قال خالد سعد، أمين عام رابطة مصنعي السيارات في مصر، أن ارتفاع سعر الدولار الجمركي لن يؤثر على أسعار السيارات في السوق المحلي، مشيرا إلى أن الأسعار بالفعل "غير مستقرة" ونقص المعروض من السيارات لن يتيح للوكلاء تسعيرها وفقا للزيادة الجديدة.


وكان خالد سعد نصح من قبل المستهلكين بعدم شراء سيارات جديدة في الوقت الحالي إذا لم تكن هناك حاجة ضرورية لها، مؤكدا على ضرورة الحفاظ  على ما يمتلكه المستهلك من السيارات حتى الخروج من الأزمة واستقرار الاسعار من جديد.

ذات صلة

"المالية" تقرر رفع سعر الدولار الجمركي إلى 19.31 جنيه

10:12 ص الخميس 08 سبتمبر 2022

بقيمة 30 ألف جنيه.. زيادة جديدة على أسعار سيارات "سانج يونج" خلال سبتمبر

12:41 م الثلاثاء 06 سبتمبر 2022

تصل إلى 90 ألف جنيه.. "بيستيون" تشهد قفزة هائلة في أسعارها في أول أسبوع من سبتمبر

11:39 ص الثلاثاء 06 سبتمبر 2022

للمرة الثانية خلال سبتمبر.. 45 ألف جنيه زيادة سعرية جديدة على "إيجل برو" من "DFSK"

3:53 م الإثنين 05 سبتمبر 2022

علاء السبع: ظاهرة "الأوفر برايس" في أوروبا تتجاوز 30 ألف يورو على بعض السيارات

7:29 م الأحد 28 أغسطس 2022

عضو شعبة السيارات: "انخفاض حركة الشراء بنسبة 70 % في مصر بعد تغير خطط المستهلكين"

7:29 م الخميس 25 أغسطس 2022

إقرأ ايضا

في المؤتمر السنوي لموزعي جيتور حول العالم، قصراوي جروب تحصد ثلاث جوائز

7:03 م الثلاثاء 22 أبريل 2025

"قصراوي جروب" تحتل المركز الأول من بين 100 وكيل لعلامة جيتور حول العالم

10:18 ص الثلاثاء 22 أبريل 2025

وزير الصناعة: "وصول أول قطار كهربائي سريع "فيلارو" إلى مصر أغسطس القادم"

6:22 م الإثنين 21 أبريل 2025

كيا EV3 تفوز بلقب سيارة العام العالمية 2025

2:01 م الإثنين 21 أبريل 2025

طرح شيفرولية "الدبابة" و"الجامبو" موديل 2026 بنفس أسعارهم الحالية

3:03 م السبت 19 أبريل 2025

"ميني كوبر الخمسة أبواب" تصل إلى السوق المصرية بسعر 2,275 مليون جنيه

3:48 م الخميس 17 أبريل 2025