الأربعاء 16 أبريل 2025

بينهم سيارة كهربائية.. "عز العرب-السويدي" تخطط لتجميع 4 موديلات في مصر قبل نهاية 2027

مصنع نيسان قاشقاي
تصنيع وتجميع السيارات
حجم الخط: ع ع ع
كشف المهندس هشام عز العرب (رئيس مجلس إدارة شركة عز العرب السويدي للاستثمار الصناعي) عن اعتزام الشركة إنتاج ثلاث سيارات جنبًا إلى جنب "بروتون ساجا" قبل نهاية عام 2027، على إن تكون إحدى هذه الطرازات تعمل بالكهرباء حرصاً من الشركة على أن تكون أول المنتجين للسيارات الكهربائية في مصر. 



جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي أقيم على هامش افتتاح مجمع مصانع عز العرب - السويدي للسيارات ESAF في مدينة السادس من أكتوبر، وذلك في إطار شراكة استراتيجية بين مجموعة عز العرب وشركة السويدي إليكتريك، وبحضور الفريق مهندس كامل الوزير (نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير النقل والصناعة) والسيد أنور إبراهيم (رئيس وزراء ماليزيا)، والمهندس أحمد السويدي (رئيس مجلس إدارة شركة السويدي إليكتريك)، والسيد فيصل البار (رئيس شركة بروتون). 



وأشار عز العرب إلى خطط الشركة للتوسع والاستثمار في الصناعات المغذية، وتحديدًا بعض المكونات التي لم تدخل فيه سلاسل التوريد المحلية بعد مثل المحركات، موضحًا أنه سيتم البدء بإنتاج سيارات "بروتون ساجا" بحلول الشهر المقبل كمرحلة أولى، تتبعها المرحلة الثانية خلال 15 شهرًا وهي مرحلة تشغيل مصنع الدهانات، ثم المرحلة الثالثة المتمثلة في توسعة المصنع لرفع الطاقة الإنتاجية الحالية من 40 ألف سيارة إلى 80 ألف سيارة سنويًا، وذلك بإضافة الموديلات الثلاثة الجديدة.


وأضاف رئيس مجلس إدارة الشركة أن هذا المصنع يعزز من فرص التصدير لبعض الدول، حيث تم التعاقد مع شركة "بروتون" الماليزية على استهداف 6 دول أفريقية سيتم التصدير لها من إنتاج المصنع، وهو ما يتماشى مع رؤية بروتون للتوسع في الأسواق الدولية والإقليمية ورفع معدلات إنتاجها للوصول إلى كافة الأسواق عبر إنتاج سيارات ذات عجلة القيادة اليسرى.


يذكر أن استثمارات مجمع مصانع عز العرب - السويدي للسيارات تقدر بنحو 50 مليون دولار، ويقام على مساحة 70 ألف متر مربع.  


إقرأ ايضا

شيري ترسم ملامح مستقبل صناعة السيارات العالمية من مدينه ووهُو إلى العالم

7:17 م الثلاثاء 15 أبريل 2025

وكيل KGM يطرح نسخة محدَّثة من "توريس" في السوق المصري

4:17 م الثلاثاء 15 أبريل 2025

أول موديلات 2026 في السوق المصري.. "نيسان صني" بسعر يبدأ من 645 ألف جنيه

11:51 م الإثنين 14 أبريل 2025

تخفيض قيمته 55 ألف جنيه على سعر "جاك JS2" في السوق المصري

11:28 م الإثنين 14 أبريل 2025

"BMW" الراعي الرسمي لبطولة الجونة الدولية المفتوحة للإسكواش ٢٠٢٥

8:14 م الإثنين 14 أبريل 2025