الخميس 17 أبريل 2025

خبراء ينصحون ملاك السيارات بعدم البيع في الوقت الراهن

عضو شعبة السيارات: "انخفاض حركة الشراء بنسبة 70 % في مصر بعد تغير خطط المستهلكين"

السيارات
سوق السيارات في مصر يواجه أزمة حقيقية
حجم الخط: ع ع ع
لا يزال سوق السيارات في مصر يواجه أزمة حقيقية بسبب الارتفاع المستمر في الأسعار وقلة المعروض وسط تزايد طلب المستهلكين، وهو ما انعكس على الإخلال بالتوازن وتفاقم ظاهرة "الأوفر برايس" على السيارات التي تباع بأسعار أكبر من قيمتها الحقيقية.



وفي هذا الصدد، قال منتصر زيتون، عضو الشعبة العامة للسيارات بالاتحاد العام للغرف التجارية، في تصريحات خاصة لـ "عالم السيارات" أن السوق في مصر يمر بأصعب الفترات ويواجه حالة من الركود التضخمي ونقض المعروض نتيجة لتوقف الإستيراد، موضحا أنه حتى وإن كان هناك حركة في البيع للموديلات المعروضة حاليا،فلن يكون لها بديل آخر يحل محلها.


وأشار زيتون إلى أن  تداعيات الأزمة التي كان لها تأثيرًا على اختفاء أكثر من 20 موديل من السوق، وخاصة الفئات المتوسطة أو الشعبية من السيارات نتيجة ارتفاع أسعارها، وأضاف أن حركة الشراء انخفضت بنسبة 70 % نتيجة لتغير خطط المستهلكين بسبب الأزمة المالية.



ولفت إلى أنه من غير المتوقع الخروج من الأزمة الحالية في وقت قريب، بل من المحتمل أن يواجه قطاع السيارات زيادة أكبر في الأسعار.


من جانبه حذر خالد سعد، أمين عام رابطة مصنعي السيارات في مصر من أن المستهلك يساعد في تفاقم الأزمة بموافقته على الشراء بـ "أوفر برايس" مما يفرض على السوق قبول تلك الزيادة، لافتًا إلى استمرار حركة البيع والشراء رغم حالة الركود العامة التي يشهدها السوق حاليا.


وردًا على سؤاله عن سبل الخروج من الأزمة، أوضح أمين عام رابطة مصنعي السيارات، أن الحل الوحيد هو الاهتمام ودعم الانتاج المحلي ليغطي احتياجات السوق.. ونصح المستهلكين بالحفاظ على سياراتهم المستعملة حتي تستقر الاوضاع التي من المتوقع استمرارها لفترة طويلة.

ذات صلة

للمرة الثانية خلال نفس الشهر..زيادات جديدة على نيسان صني وسنترا 2023

1:56 م الأحد 21 أغسطس 2022

للمرة الثانية بعد تدشينها في يونيو الماضي..زيادات سعرية جديدة على "فورثينج T5 Evo"

3:09 م الإثنين 15 أغسطس 2022

للمرة التاسعة منذ بداية العام..زيادات جديدة على سيارات شانجان في السوق المصري

1:56 م الأربعاء 03 أغسطس 2022

للمرة السابعة خلال أربع شهور..زيادات جديدة على سيارات هافال

7:05 م الإثنين 01 أغسطس 2022

زيادات جديدة على سيارات "نيسان صني" و"سنترا"..وأختفاء "قشقاي"و"جوك"

4:21 م الإثنين 01 أغسطس 2022

زيادات جديدة على سيارات "هيونداي" تصل إلي 25 ألف جنيه وظهور "كريتا" من جديد

1:30 م الإثنين 01 أغسطس 2022

إقرأ ايضا

تخفيض قيمته 90 ألف جنيه على سعر "شيري eQ7" الكهربائية بالسوق المصري

9:36 م الثلاثاء 15 أبريل 2025

شيري ترسم ملامح مستقبل صناعة السيارات العالمية من مدينه ووهُو إلى العالم

7:17 م الثلاثاء 15 أبريل 2025

وكيل KGM يطرح نسخة محدَّثة من "توريس" في السوق المصري

4:17 م الثلاثاء 15 أبريل 2025

أول موديلات 2026 في السوق المصري.. "نيسان صني" بسعر يبدأ من 645 ألف جنيه

11:51 م الإثنين 14 أبريل 2025

تخفيض قيمته 55 ألف جنيه على سعر "جاك JS2" في السوق المصري

11:28 م الإثنين 14 أبريل 2025